Como estuvimos haciendo hace poco el proyecto de alimentación y vida sana, aún tengo algún recurso guardado, que os voy a ir mostrando. El de hoy se trata de una imagen muy interesante. Nos indica cuál es la temporada de cada fruta y verdura, que, como actualmente tenemos frutas de todas clases durante todo el año, al final ya no sabemos de cuándo es la estación o el mes en que se debería consumir.
HALLOWEEN / CASTANYADA 2015-16
domingo, 1 de noviembre de 2015
Después hemos hecho las pruebas de la Gimkana preparada por los alumnos de 6º de primaria con mucho cariño e ilusión. En cada prueba que íbamos superando nos han regalado un premio. La verdad es que ha sido muy divertido.
Y ya por la tarde hemos celebrado la castañada comiendo las castañas típicas todos juntos en el patio. Madre mía qué calor, y pensar que hace unos años salíamos con abrigos y bufandas....
LÍMITES: qué son y cómo aplicarlos en casa
miércoles, 28 de octubre de 2015
Hoy os dejo un vídeo que me ha gustado mucho sobre cómo poner límites en casa. Muchas veces me lo preguntan las familias en las entrevistas y veo que aquí queda muy resumido y bastante claro.
El canal de vídeo se llama Educar a los hijos, espero que os guste y os sirva.
PROYECTO ALIMENTACIÓN Y VIDA SANA: nos llegan recursos de otros blogs
miércoles, 21 de octubre de 2015
Muchas gracias Blanca los usaremos en clase seguro!
Aquí tenemos una muestra de todo lo que nos ha dejado...
Ratoncito Pérez: (lo enseñaremos cuando demos las partes de la boca)
http://escueladeblanca.blogspot.com.es/2015/09/ratoncito-perez.html
Reconocemos los alimentos (este recurso lo adjunto en el post anterior)
http://escueladeblanca.blogspot.com.es/2015/04/jugamos-y-aprendemos-de-los-alimentos.html
Juegos de los alimentos:
http://escueladeblanca.blogspot.com.es/2015/04/los-alimentos.html
La eduteca: los sentidos y el gusto:
https://www.youtube.com/watch?v=odKsp7QCcs8&list=PL0E6A612A7F5EF02F
Cocina divertida para niños:
http://escueladeblanca.blogspot.com.es/2014/03/symbaloo-cocina-divertida-dulce.html
http://escueladeblanca.blogspot.com.es/2014/05/con-la-boca-podemos.html
PROYECTO ALIMENTACIÓN Y VIDA SANA: qué nos aportan los alimentos
martes, 20 de octubre de 2015
Ya reconocemos los diferentes tipos de alimentos según lo que aportan a nuestro organismo. Así que, para tenerlo resumido en el blog y poder repasar todo lo que vayamos descubriendo aquí lo dejamos.
La carne, embutidos, pescado, huevos, legumbres, leche y yogur: tienen proteínas que nos ayudan a crecer.
El pan, patatas, pasta, cereales y el azúcar: tienen hidratos de carbono, que nos dan energía.
Las frutas y verduras: tienen vitaminas y fibra que nos ayudan a estar sanos.
Aceite, mantequilla, margarinas: tienen grasas que nos aportan energía.
Ahora vamos a jugar para repasar estos conceptos. Este juego es el que usamos en clase desde la propia editorial que tenemos con los libros Santillana y nos ha ido muy bien. Pincha en la imagen para jugar.
Adjuntamos otro juego que nos compartió Blanca:
PROYECTO ALIMENTACIÓN Y VIDA SANA: vídeos educativos
lunes, 19 de octubre de 2015
Hemos enlazado el tema del cuerpo con la alimentación, y ésta nos llevará a hablar también sobre los hábitos de vida sana.
Abrimos el tema con la excursión para hacer mató, y aprovechamos a explicar a nuestros peques que el 16 de octubre se celebra el DÍA INTERNACIONAL DE LA ALIMENTACIÓN. Así que a partir de esta fecha y durante un par de semanas profundizaremos en torno a la alimentación.
De momento abrimos boca con estos vídeos educativos con los que podemos aprender y tener resumido todo lo que iremos trabajando estos próximos días.
EXCURSIÓN: TALLER DE "MATÓ" (requesón)
domingo, 18 de octubre de 2015
Para quien no sepa lo que es, os dejamos una referencia extraída de la wikipedia que lo resume muy bien:
El mató (también conocido como queso brossat o Brull) es un tipo de queso fresco, típico de la gastronomía de Catalunya. Tiene menos grasa que la mayoría de los otros quesos. Su origen es medieval y tradicionalmente se elaboraba con leche de cabra u oveja.
Se fabrica de forma artesanal haciendo hervir la leche y coagulándola con un elemento animal (cuajo). El producto que resulta se filtra mediante un trapo en recipientes de mimbre o caña. Se obtiene así una masa pastosa de color blanco, ligeramente dulce por efecto de la concentración de la lactosa de la leche.
La masía Les Planes de Sant Mateu del Bages nos acogió estupendamente junto con los monitores que dinamizaban las actividades. Ya habíamos estado hace dos cursos (en P5), para hacer el taller de la Vendimia. Y yo creía que mis peques no se iban a acordar del lugar, pero cual fue mi sorpresa que al llegar, poco a poco fueron diciendo "oh, oh, aquí estuvimos de pequeños!!!". Claro que yo les dije que ahora íbamos a hacer un taller de "grandes" jejeje..... así que ahora os explicaremos paso a paso cómo transcurrió el día.
JUEGO DE ADIVINAR SABORES
Por grupitos iban saliendo al medio para adivinar qué alimento estaban degustando con los ojos tapados, fue muy divertido porque el resto del grupo ya sabía de cuál se trataba, pero aún así el juego consistía en describir el alimento sin decir su nombre (textura, sabor...)
Los alimentos que probaron fueron: manzana, queso, membrillo, fuet. La verdad es que cuando probaron el membrillo a alguno no le gustó y las caras eran un poema....
JUEGO DE PISTAS
El segundo juego fue una búsqueda de pistas sobre el tema "EL MATÓ", debían encontrar entre todos, 5 sobres de color negro que contenían unas preguntas. Como nos habíamos divido en dos grupos ganaba el equipo que consiguiera más aciertos. Genial la colaboración de todos!
PASEO EN CARRO
Justo después de buscar las pistas tuvimos un viajecito en carro. El carro era de aquellos que se usaban antiguamente para ir a celebrar la vendimia toda la familia, así que ya os podéis imaginar lo grande que era, porque cabíamos toda la clase!!
HACEMOS "MATÓ" (requesón)
El taller estuvo muy bien explicado por parte del monitor que nos lo dió. Y los peques aprendieron mucho....hasta yo que no sabía que el "cuajo" para el mató se compraba en la farmacia!! Nunca se me hubiera ocurrido preguntar allí, jajaja....
Primero pusimos la leche a hervir y luego se tenía que echar el cuajo...pero, vaya nos pusieron un problema matemático: si para hacer mató necesitamos 2 cucharadas de cuajo y tenemos 3 litros. ¿Cuántas cucharadas debemos echar a la leche?
Pues sí. Mis peques sacaron el problema y bien rápido!
Qué orgullosa me sentí en ese momento!!
Aquí os dejo una muestra. Luego os pongo todas las fotos para que se vean bien!!
AL FINAL NOS LLEVAMOS UNA MUESTRA DE NUESTRO REQUESÓN HECHO CON NUESTRAS PROPIAS MANOS....buenísimo!
UN PROYECTO ENTRE TODOS: DE NUEVO ACTUALIZAMOS LISTA DE BLOGS AMIGOS
sábado, 17 de octubre de 2015
Después de varios
meses en los que la lista de admisión ha estado cerrada mientras poníamos a
punto de nuevo este proyecto, el mes pasado la volvimos a abrir. Hoy tenemos la
alegría de dar la bienvenida a 11 nuevos participantes de los que algunos ya
han comenzado a colaborar activamente. ¡¡BIENVENIDOS!! Ana, Laura, Consuelo, Silvia, Anna, Elena,
Carmen, Jose, Marta, Angélica y Mary a UN PROYECTO ENTRE TODOS.
Aquí os dejamos la
lista de blogs amigos actualizada. Debido a problemas técnicos os dejamos el
enlace, en vez de la lista incrustada.
Os recordamos que
podéis animaros a participar en este proyecto. Sólo debéis dejar un comentario en esta misma entrada con vuestro
mail y URL del blog con el que queréis participar y nos pondremos en contacto
lo antes posible.
Acabamos de
comenzar el curso y ya hemos añadido dos nuevos temas en nuestro SITE. Ya son 115 temas recopilados, así que aquí os dejamos el
enlace para que podáis seguir utilizándolo.
y como siempre
decimos...
MUCHAS GRACIAS A LOS BLOGS
QUE YA HAN PARTICIPADO ESTE CURSO
FINI, ANA, NOELIA, MIREIA, MIREN
Suscribirse a:
Entradas (Atom)