Pero mirad, mirad...se me hace la boca agua ...
En este curso hemos trabajado la gastronomía típica de nuestra comunidad. Los niños han buscado información y el resultado han sido unos excelentes Power Points y trabajos escritos dónde los platos típicos más conocidos que han salido han sido:
- El Xató
- Habas a la catalana.
- Judías blancas con butifarra
- Calçots
- Pan con tomate y aceite
- Cargols a la llauna
- Escudella
Y en cuanto a los postres:
- Carquiñolis
- Crema Catalana
- Miel y mató
- Mona de Pascua
- Panellets.
Decidimos centrarnos en un plato tradicional, realizarlo en clase para que los niños pudiesen degustarlo. El plato escogido fue "el Xató".
" El Xató", consiste en preparar una ensalada con escarola, bacalao, olivas negras, atún, anchoas y salsa romesco.
Aprovechando que tenemos un huerto en la escuela y que en tercero de Primaria lo habían trabajado como proyecto, recogimos las escarolas que se habían plantado, las limpiamos y preparamos la ensalada. El resultado fué excelente. Les encantó, los niños se chuparon los dedos! Estaba riquísima!